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 turismo 

 

 

 

 

 

CERVIA - ROTTA DEL SALE

 

 

Come valorizzare una terra di fiumi, paludi, mestieri d’acqua

 

Due le iniziative di promozione della costa tra Ravenna e Ferrara nei mesi estivi: l’itinerario turistico “La rotta del sale” e gli eventi enogastronomici “Le spiagge del gusto”.

Il primo deriva dal progetto “TUR. RIVER-Promozione dei territori rurali tra i Grandi fiumi” che punta a qualificare l’offerta turistica delle zone che ricadono tra mete importanti come Venezia, Verona e Ravenna, esteso a 7 Gal, tra cui Delta 2000, nell’area di 7 province su 2 regioni. Il secondo nasce all’interno del progetto “Tesori del gusto” per la valorizzazione delle produzioni agricole dei territori rurali dell’Emilia Romagna, che rappresentano una risorsa del sistema territoriale rurale, favorendone lo sviluppo sostenibile.

 

L’itinerario della rotta del sale intende promuovere il percorso marittimo in motonave nel Delta del Po tra Cervia e Comacchio, cioè ripercorrere parte del tragitto che storicamente le barche effettuavano per trasportare il sale da Cervia alla Serenissima Repubblica di Venezia.

Sulle coste basse e argillose di Cervia l’alta marea creava depositi salini che la città ha sfruttato fin dall’epoca etrusca.

 

 

La salina, 827 ettari di superficie al centro della quale fino al XVII sec. sorgeva il centro abitato, è contornata da un lungo canale e collegata al mare da altri due. Nel 1959 il sistema di lavorazione industriale ha sostituito quello artigianale di raccolta multipla, riducendo le vasche di raccolta.

Oggi è riserva naturale di elevato interesse naturalistico e paesaggistico, popolata da specie animali, come il fenicottero rosa che assume tale colorazione nutrendosi dell’artemia salina, e vegetali, come la salicornia, capaci di vivere in habitat estremi che richiedono particolari forme di adattamento.

 

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Salina di Cervia

Centro visite - Via Bova, 61

Tel. +39 0544 973040

 

 

Nei vecchi magazzini del sale sulla darsena è stato allestito il Museo che custodisce documenti, fotografie, attrezzi di lavorazione del prezioso “oro bianco” di Cervia, unico elemento che consentisse di conservare i cibi.

Abbiamo effettuato in anteprima la “rotta del sale” da Cervia a Comacchio, proseguita il giorno successivo con la motonave Delfinus da Porto Garibaldi al porto di Barricata alla foce del Po di Tolle, nel Delta veneto, accompagnati per un tratto dalle evoluzioni di un branco di delfini che sembrava danzassero lungo la fiancata della nave. Sbarcati, i più “sportivi” hanno inforcato le biciclette percorrendo la sommità dell’argine lungo gli “orti d’acqua” fino all’Oasi di Ca’ Mello; altri in pullman fino allo stabulario di Scardovari, hanno visitato l’allevamento delle cozze abbarbicate alle reti sospese alle palafitte, fondamentale risorsa economica, insieme alla pesca, per la popolazione della Sacca degli Scardovari.

Le argillose terre bonificate, adatte alla coltivazione di cereali e foraggi e le distese d’acqua dolce e salmastra delle valli, sono il frutto dell’azione dell’uomo che ha modellato il territorio un tempo improduttivo e malsano con una fitta rete di canali e imponenti pompe idrauliche.

Una sensazione di stordimento, nel Polesine, provoca transitare sull’antico argine del fiume: su un lato l’acqua delle valli, dall’altra la verde scacchiera delle risaie solcate da canali a un livello notevolmente inferiore per effetto della subsidenza del terreno, sottratto alle alluvioni con le opere di bonifica intraprese dopo quella rovinosa del 1966.

Le ampie zone umide rappresentano un grande valore naturalistico, habitat ideale di molte specie di uccelli nidificanti, svernanti e di passo: fenicotteri rosa, cavaliere d’Italia, avocetta, airone, martin pescatore e svariati altri.

Programma “la rotta del sale” in motonave

17, 31 luglio e 21 agosto: partenza da Cervia per Porto Garibaldi, trasferimento in pullman a Comacchio e visita in bicicletta delle valli, della salina e del museo della Manifattura dei Marinati per conoscere la lavorazione dell’anguilla.

18, 25 luglio e 22 agosto: partenza da Porto Garibaldi e arrivo a Cervia, visita in bicicletta del centro storico, del porto canale e delle saline con la barca elettrica.

Appuntamenti con “le spiagge del gusto”

tra l’11 luglio e il 6 agosto serie di eventi enogastronomici presso alcuni bagni sul litorale ravennate e i lidi ferraresi con la presenza dello chef Salvatore Calzolari, un gastronomo e un produttore per proporre piatti della tradizione locale, con assaggi gratuiti.

 

 

A Cervia “dal mare al sale” itinerari guidati su cultura, tradizioni, ambiente e gastronomia

17, 24, 31 luglio; 7, 14, 21, 28 agosto; 4, 11, 12, 13 settembre: partenza in bicicletta da Torre San Michele per visita della salina e degustazione di prodotti tipici.

11 e 13 settembre: partenza in motonave dal porto canale e visita all’allevamento delle cozze; al termine degustazione di gastronomia locale con piadina al sale, pesce marinato con cipolla e radicchio, vini delle Sabbie.

Tania Turnaturi