Quasi nell'ombelico d'Italia, conosciuta per le acciaierie e
per l'ambientazione del film "La vita è bella " di Benigni,
Terni è anche la capitale sentimentale degli innamorati che
il 14 febbraio vi si radunano davanti al sagrato di San
Valentino per ricevere la benedizione "eterna" al loro
amore. Poi per molte coppie la cosa non è proprio così: ma
questa è un'altra storia!
In concomitanza di ciò, si è aperta dal 12 al 16 febbraio "Cioccolentino
2014", giunta alla11/a edizione: un vero e proprio
festival del gusto.
E' la cioccolata, con i suoi derivati e i benefici che
produce a livello di armonia, benessere psico-fisico e
spensieratezza che fra gli stand la fa da padrone.
La rassegna, dislocata nel cuore della città, nei pressi di
del rinascimentale Palazzo Spada, sede del Comune,
anima le strade di passi felpati e chiacchiericcio
gioviale intorno agli stand, ove si possono effettuare
assaggi che i produttori offrono con grande cordialità.
Lo slogan "La passione è nella nostra natura"
sovrasta il logo di due cuori di cioccolato uno con ripieno
rosso, l'altro con ripieno verde che sintetizzano il
messaggio, ed è il filo conduttore della manifestazione che
sta ad indicare come tutto risiede negli "ingredienti"
(peperoncino, menta, frutti di bosco, lime, zenzero, etc.),
abilmente trattati per farcire i gustosi cioccolatini creati
dai Maestri pasticceri ternani.
Due partner, la "Società italiana di Fitoterapia" e
l'"Università di Siena" (quest'ultima vanta uno dei più
antichi corsi di laurea legati alla scienza della terra),
attraverso un ciclo d'incontri con i loro docenti
svelano al pubblico come leggere ed interpretare "il
linguaggio" della natura.
Tra gli espositori presenti alcuni artisti mostrano
gigantesche torte al cioccolato (sia bianco che nero)
ed altre cose interessanti come le "sculture" di Rita
Cencetti, opere d'arte ottenute
intagliando frutta e vegetali che suscitano stupore e
meraviglia
per l'effetto fortemente realistico.
Il visitatore toccando soprattutto fiori,
uccelli, animali, si rende subito conto di come
l'artista sia raffinata nel trattare finocchi, rape
bianche e rosse, zucche, sedano ed altri prodotti
della terra: tutto questo con mani abili e miracolose
all'insegna
della creatività.
L'augurio? Un arrivederci al 2015!
Guerrino Mattei
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