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CILENTO - FORNO ANTICO

 

In vacanza tutto l'anno dove è nata la dieta  mediterranea

Nell’azienda agrituristica Il Forno Antico del dott. Aniello Cusati relax ed educazione alla prevenzione costituiscono una terapia per la mente e per il corpo

 

 

 

Il dott. Aniello Cusati

 

 

Il Forno Antico

Azienda agrituristica

Contrada Forno, San Mauro La Bruca (SA)

Tel.: 0974974203 

Fax: 0290753269

www.ilfornoantico.it

e-mail: ancusati@tin.it

 

 

 

 

 

 

 

L’azienda dispone di piazzole di sosta per camper; i camperisti possono raccogliere dall’orto le verdure, gli ortaggi e gli aromi per l’uso quotidiano

 

 

Articolo di Guerrino Mattei

Foto di Tania Turnaturi

 

 

 

Forno Antico

 

Preparazione salsiccia

 

Veduta Capo Palinuro

Il Forno Antico, azienda agrituristica circondata da 20 ettari di uliveto, frutteto e orto a coltivazione integrata e biologica, dona ai suoi ospiti la tranquillità di una porzione di paradiso terrestre dove lo sguardo ruota all’orizzonte dal Monte Castelluccio al Pollino fino a infrangersi sul promontorio di Capo Palinuro, e se ne prende cura solleticando il palato con i piatti della cucina cilentana, ma anche preservando la loro salute per mantenerne il benessere con un adeguato regime alimentare per chi soffre di particolari patologie.

All’offerta turistica tradizionale, il Forno Antico aggiunge infatti quella del check up sanitario, proponendo un programma dietetico e salutistico adatto alle condizioni fisiche di ciascuno.

Il dott. Aniello Cusati, proprietario e figura carismatica dell’azienda, elargisce ai suoi ospiti tutto ciò che la cultura dell’ospitalità, il fascino del territorio, la varietà dei prodotti del suo orto biologico, l’esperienza della sua professione mettono a disposizione per ottimizzare gli effetti del connubio vacanza-benessere psicofisico. L’estate giunta alle porte fa del Forno Antico l’ideale rifugio per chi è affetto da intolleranze alimentari, celiachia, diabete, nefropatie e sindromi dismetaboliche o sovrappeso; tutti ricevono consigli e informazioni sanitarie e dietetiche e assistenza adeguata, anche chi è soggetto a un regime alimentare di stretta osservanza, con pietanze personalizzate.

Sciarpa rossa al collo e cappello da buttero in testa, il dott. Cusati è instancabile nell’occuparsi dell’andamento dell’azienda e nell’accudire i suoi ospiti ai quali rivolge persino un corso di educazione sanitaria per esaminare il proprio stile di vita e contrastare le affezioni metaboliche derivanti da sovrappeso, vita sedentaria, stress.

La proposta gastronomica del Forno Antico è varia, vasta, attenta a tutte le esigenze, appetibile, sana, genuina, biologica.

Gli ortaggi ricchi di proprietà organolettiche sono raccolti nell’orto a coltivazione integrata, che è un giardino delle delizie, uno spettacolo per gli occhi che pregustano i piaceri del palato; gli allevamenti dell’azienda forniscono la carne e la salsiccia preparata in casa, le ricette recuperano gli antichi sapori regionali.

Dall’orto alla tavola: marmellate, zuppe in brodo di gallina, gnocchetti coi broccoletti, salsicce e soppressate, melanzane peperoni e zucchine gratinate, pane abbrustolito cosparso di olio novello, tutti sapori recuperati attraverso un’accurata ricerca storica dell’antica cucina contadina su cui aleggia il profumo del pane appena sfornato.

La fragranza e i sapori che aleggiano tra la veranda e la piscina del Forno Antico rendono ragione dei motivi che hanno indotto il medico statunitense Ancel Keys a teorizzare il concetto di dieta mediterranea come regime alimentare salutare a base di acidi grassi saturi e ricco di fattori antiossidanti, i cui ingredienti sono pasta, ortaggi conditi con olio d’oliva, formaggio, frutta e vino, proprio ispirandosi alla cucina cilentana.

Chi vuole carpire i segreti dell’arte culinaria può frequentare il corso che si articola in tre lezioni e tre ingressi in cucina per seguire la realizzazione delle ricette.

Il nostro anfitrione dott. Aniello accoglie e informa esaltando le bellezze dei luoghi, descrivendo le incursioni saracene e le torri di guardia disseminate sul territorio, o magnificando i fasti di Velia e di Paestum durante le escursioni, condendo i suoi racconti con l’arguzia delle citazioni di Orazio.

Dall’azienda si dirama una rete di sentieri attraverso boschi di ulivi, querce, castagni, macchia mediterranea, corbezzoli, lamponi e mirtilli. Una breve passeggiata conduce a San Mauro La Bruca, la città dei Cavalieri giovanniti, oppure lungo il corso del Lambro per avvistare gli aironi e raccogliere erbe selvatiche commestibili e asparagi, e imbattersi in volpi, cinghiali, e nidi di cicogne.

Il Forno Antico è aperto tutto l'anno.